Loading

إنشاء مؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية

    انعقد يوم الجمعة 26 فبراير 2021 بمدينة فاس الجمع العام التأسيسي لجمعية تحمل اسم: مؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية، وقد افْتُتح هذا الجمع بكلمة اللجنة التحضيرية، التي كشفت فيها عن بواعث تأسيس المؤسسة المذكورة، كما ألقت الضوء على طبيعة هذه الجمعية (المؤسسة) التي تعتبر إطارًا قانونيًّا يشرف على مجلة علمية تحمل نفس اسم المؤسسة، وعلى موقع إلكتروني، وكلاهما تأسس في تزامن مع تأسيس الجمعية.
   وبعد ذلك، تناقش الحاضرون بنود القانون الأساسي المقترح للجمعية من قِبل اللجنة التحضيرية، وتمت المصادقة عليها بعد نقاش في تفاصيلها دام أكثر من ساعة من الوقت. وبعدها انتقل الجمع العام إلى انتخاب مكتب مسير للجمعية، وقد أعلن الأساتذة الآتية أسماؤهم رغبتهم في الترشُّح لتسيير المكتب، وهم:

فؤاد بن أحمد؛
محمد أبركان؛
محمد الصادقي؛
نظيرة فدواش؛
طارق بوزكري؛
يونس أجعون؛
عبد الحي أزرقان؛
إبراهيم بوحولين؛
فريد لمريني.

وبعد المصادقة على المكتب المسير بإجماع الحاضرين، اختلى أعضاء هذا المكتب بأنفسهم لتوزيع المهام في ما بينهم؛ وقد تم هذا الأمر وفق الآتي:

فؤاد بن أحمد، رئيسًا؛
يونس أجعون، نائبا للرئيس؛

محمد أبركان، كاتبًا عامًّا؛
إبراهيم بوحولين، نائبًا للكاتب العام؛

محمد الصادقي، أمينًا للمال؛
نظيرة فدواش، نائبةً لأمين المال؛

عبد الحي أزرقان، مستشارًا؛
فريد لمريني، مستشارًا؛
الأستاذ طارق بوزكري، مستشارًا.

 

 

 

الزمان: الجمعة 26 فبراير 2021

المكان: مدينة فاس

المناسبة: إنشاء مؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية

مقالات ذات صلة

صدور مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية 3-4 (2023)

صدور مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية 3-4 (2023)

يسعدنا في مؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية إخبار القراء والمهتمين والباحثين بصدور العدد المزدوج الثالث والرابع من مجلة فيلوسموس: مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية. يمكن الآن اقتناؤها من دار الأمان (الرباط)، كما يمكن اقتناؤها من مكتبات أخرى...

تهنئة

تهنئة

بمناسبة نيله لشهادة الدكتوراه في الفلسفة، يتقدم أعضاء مكتب مؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية وهيئة تحرير مجلتيها الورقة والإلكترونية، بأحر التهاني للباحث يونس أجعون، والذي هو أحد أعضاء مكتب المؤسسة، كما أنه يشرف، إلى جانب الأستاذ فؤاد بن أحمد، على...

تعزية

تعزية

انتقل إلى جوار ربه والد زميلنا الأستاذ محمد الصادقي، أمين مال مؤسستنا وعضو هيئة تحرير مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية. وبهذه المناسبة الأليمة، يتقدم جميع أعضاء المكتب وهيئة التحرير للصديق ذ. محمد الصادقي ولأسرته الكريمة بخالص العزاء والمواساة في هذا المصاب...

استكتاب للنشر في مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية (العدد القادم)

استكتاب للنشر في مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية (العدد القادم)

استكتاب للنشر في مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية(العدد القادم) الباحثون والدارسون في تاريخ الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية، تحية طيبة، بعد صدور العدد المزدوج (الأول والثاني) من مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية، بدعم مشكور من أكاديمية الممكلة...

(ندوة) الفلسفة والكلام وتاريخ العلوم في سياقات المسلمين: أسئلة التاريخ والراهن

(ندوة) الفلسفة والكلام وتاريخ العلوم في سياقات المسلمين: أسئلة التاريخ والراهن

الفلسفة والكلام وتاريخ العلوم في سياقات المسلمين: أسئلة التاريخ والراهن ندوة من تنظيم شعبة الفلسفة بالكلية المتعددة التخصصات بالناظور ومؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية، تكريما للأستاذ عبد الحي أزرقان تقرير شهدت رحاب الكلية المتعددة التخصصات...

صدور مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية 1-2 (2022)

صدور مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية 1-2 (2022)

 عرفت مجلة الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية 1-2 (2022) طريقها إلى النشر، بعد أشهر من العمل الجماعي، وبفضل دعم مشكور من أكاديمية المملكة المغربية بالرباط. وقد صدرت في حلة أنيقة كما تضمنت مجموعة من المقالات الجيدة. وقد جاءت محتوياتها مبوبة حسب ما يلي:  أولا: دراسات...

الأستاذ ريتشارد تايلور ضيف مؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية

يلقي الأستاذ ريتشارد تايلور من جامعة ماركيت بملووكي بالولايات المتحدة الأمريكية محاضرة عن ابن رشد في صيغتيه اللاتينية والعربية؛ وذلك يوم الجمعة 8 مارس على الساعة التاسعة بتوقيت المغرب  لمتابعة المحاضرة والتفاعل معها يرجى الضغط على رابط صفحة المؤسسة بالفايس بوك...

صدر حديثًا: تفسير ميتافيزيقا أرسطو (مقالة اللّام)

صدر حديثًا: تفسير ميتافيزيقا أرسطو (مقالة اللّام)

تقديم الكتاب صدر في الفاتح من شهر جانفي/يناير لسنة 2022، عن دار زينب للنشر والتوزيع بتونس، مقالة الإسكندر الأفروديسي (ت.215 م) تفسير ميتافيزيقا أرسطو (مقالة اللاّم)، تحقيق رمضان بن منصور، أستاذ الفلسفة الإسلاميّة بالمعهد العالي للعلوم الإنسانيّة بتونس. احتوى الكتاب...

المحاضرة العلمية الافتتاحية لمؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية

المحاضرة العلمية الافتتاحية لمؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية

المحاضرة العلمية الافتتاحية لمؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية تقرير من الأنشطة التي قررت مؤسسة البحث في الفلسفة والعلوم في السياقات الإسلامية تنظميها خلال الموسم الأكاديمي 2021-2022 نجد سلسة محاضرات سيلقيها دارسون وباحثون كل في مجال اهتمامه. في هذا...

رحيل أحمد الصادقي

رحيل أحمد الصادقي

في ذكرى رحيل أحمد الصادقي رحل عن هذه الدنيا الأستاذ الباحث أحمد الصادقي يومَ 15 غشت 2021. وبهذا الرحيل تكون الجامعة المغربية (جامعة القرويين) قد فقدت أحد خيرة أساتذتها. الأستاذ أحمد الصادقي يشهد له مساره التربوي والأكاديمي بالجد والمثابرة ونكران الذات. فتربويا، راكم...

مشاركة / Share
error: Content is protected !!